Senin, 07 November 2011

Sup Iga Sapi

SLUUUUURRP... seger bangeet deh maem ini pas ujan2 seperti di tempat q sekaramg...resepnya aq pake punya nya bunda Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani,,tapi tomat n daun jeruknya aq skip...ga doyaaan..hahha
bikin ini simple bangeet looh,sehat lagi karna q kasih sayuran yang banyaaak... 
untuk menyeimbangkan lemakyooo...wkwkwkwk
di maem ma sambel n perasan jeruk nipis tambah kerupuk n nasi angeet muaaaantaaaap..haha

ayoo mba Kristi Pambudi,,kita maem ini berduaaa..hehehe

ijin copas resepnya bund..:)


SUP IGA SAPI
By Ricke indriani
modified by me ^__^

Bahan:
1 kg iga sapi potong-potong 
2 buah wortel, potong-potong dadu
2 buah kentang, masing-masing belah 4
3 lembar daun kol, potong-potong
kembang kol secukupnya potong perkuntum
1 siung bawang putih, digeprek
2 cm jahe, digeprek
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 butir biji pala
1 sdt gula pasir
3 buah cengkeh
2 batang daun bawang, potong-potong panjang (3 cm)
2 batang daun seledri iris haluus
1 1/2 liter air
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
3 siung bawang merah
8 siung bawang putih

Pelengkap:
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit

Cara membuat:
1. Rebus iga dengan 500 ml air selama 15 menit. Angkat. Buang airnya. Tiriskan. Sisihkan. (Ini bertujuan agar darah yang masih ada dalam daging bersih dan tidak larut dalam kuah)

2. Panaskan lagi 1500 ml air. Masukkan iga. Masukkan jahe, bawang putih, dan cengkeh. Masak hingga daging empuk skitar 1 jam. Aku tadi pakai panci presto.

3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke rebusan iga. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang. Jika air kurang bisa ditambah. Cicipi rasanya.

4. Masukkan kol, masak hingga layu. Masukkan daun bawang dan kembang kol.

5. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.
Beri jeruk nipis dan sambal cabe rawit jika suka.

*Untuk takaran garam, kaldu bubuk dan gula pasir disesuaikan dengan selera aja yaaa... ^_^

0 komentar:

Posting Komentar