Sabtu, 26 November 2011

Brengkes Patin Tempoyak



Ada yg masih belum tau tempoyak itu apa ??
Tempoyak di buat dai Daging Durian yg di asin kan, rasanya khas dan enak sekali di campur dalam masakan..
Biasanya orang Palembang dan Kalimantan suka makan ini..hehe..

Brengkes ini sejenis pepes ,masakan dari palembaang..
Enaak bangeeet loh,gurih,pedas,asem manis gimanaaa ..gitu...hihiih..
Suamiku yg aslinya ga mau makan tempoyak,sekarang lumayan sedikit2 mauuu loo..
Knp ? karna dia liat cara membuatnya dan tau bahan yg di gunakan baguus..
Soalnya yg dijual di pasaran itu pake duren yg jeleek..hehe...

Yuu mba 'Teti Relina' bikin juga,,orang palembang kudu wajib mam ini looh..haha..:p

Oh yaa,, aq menyantap nya bersama OSENG UDANG PEDAS TEMPOYAK,, yg memang rasanya nampoool..haha.. bumbunya sederhana tapi nikmaaat nyaa..:D

BRENGKES PATIN TEMPOYAK

Sumber : Google
Modified : by Davika IndriPutra

BRENGKES IKAN PATIN

BAHAN :
1 kg ikan patin, (tanpa kepala dan ekor),potong2
150 gr tempoyak
2 sdm air jeruk nipis *aslinya asam jawa
1 sdm gula merah,sisir
8 lembar daun salam (boleh ga pake)
garam dan gula putih secukupnya
daun pisang untuk bungkus

Bumbu Irisan : (optional)
3 siung bawang putih
5 bawang merah
2 tomat ijo,potong2 (aq pake belimbing wuluh..hehe)
cabe merah + ijo secukupnya, potong serong

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah (aq pake ijo adanya itu..hihi)
10 cabe rawit
2 cm laos
2 cm jahe
2 serai, ambil putihnya

Cara Membuat :

1. Campur bumbu halus dengan tempoyak dan air jeruk nipis,,bumbui dengan gula merah,gula puth n garam. Aduk rata cicipi.

2. Masukkan ikannya,,aduk, diamkan -/+ 20 menit..

3. Siapkan selembar daun pisang, tata 1 lbr daun salam diatasnya,,letakkan sepotong ikan beserta bumbu tempoyak nya,, taburi bahan irisan, bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai habis

4. Kukus sampai matang -/+ 25 menit,angkat,dinginkan..
Bisa dimakan langsung ato di bakar..

5. Bakar di atas bara/teflon sampai ada aroma bakar nya..

6. Angkat dan sajikaaaaan...nyaaam..nyaaaaamm..

Selamat Mencoba :)

0 komentar:

Posting Komentar