Jumat, 25 November 2011

Durian Cream Puff


yuhuuu..ini dia soes pertama ku yang berhasil ngembang walau pun bentuk nya ga sama alias ga karuan...hahaha
tapi tetep pede di posting coz hasil karya ku sendiri...wkwkwk
resep nya nyontek pr lbt nya mba melly yang memaaang nyuummi..
yu kawan sore2 qt ngemil bareng aq...:D

DURIAN CREAM PUFF
BY Melly Octaviana dan @angraini dyah

50 gram butter
125 ml air
1/4 sdt garam
75 gram terigu
2 butir telor di kocok lepas
1/2 camca teh esen vanilla

Durian Pastry cream :

100 gram daging durian
150 ml susu cair
50 gram gula *sesuai selera
2 sdm tepung maizena
1/8 sdt garam
2 sdm butter
1 kuning telor

CARA MEMBUATNYA :-)

1. UNTUK Durian Filling :-

Duren,susu cair dan gula di masak di atas api kecil sampe mendidih, masukkan maizena di aduk dengan whisk hingga semua tercampur rata dan terus di aduk hingga adonan menjadi kental. Masukkan kuning telor dan butter nya aduk2 lagi sampe meletup.
Masukkan kulkas agar lebih enak pas diisi ke dalam cream puff nya.

2. UNTUK CREAM PUFF :-
- Ayak terigu nya.
- Satukan air,garam dan butter, masak hingga mentega cair dan mendidih.
- Masukkan terigu aduk dengan senduk kayu sehingga adunan menjadi kalis ,angkat dan dinginkan.
- Bila adonan dah dingin atau hangat kocok dgn speed rendah sambil masukkan telurnya sedikit demi sedikit, masukkan vanilla essence sambil terus kocok hingga adonan rata.
- Masukkan ke dalam pipig bag,dgn gunakan spuit,semprot adonan di atas Loyang ,beri jarak krn adonan akan mengembang besar.
- Panggang di preheated oven pada suhu 200’C selama 25 menit atau sampe kecoklatan. *jangan membuka oven pada saat memanggang.
- Kalo sudah kecoklatan ,dinginkan di atas cooler,kemudian belah jgn sampe putus dan masukkan filling nya.


Tips sukses membuat sus : *copas dari LBT's note

1. Hindari mengoles margarin terlalu banyak di atas loyang, sus akan bergeser geser sehingga saling menempel
2. Setelah diangkat aduk vla sus sampai agak dingin, maka vla akan mengkilat.
3. Pastikan campuran tepung sudah dingin/ agak hangat sebelum dicampur dg telur
4. Jangan mencetak sus terlalu banyak dalam loyang, karena sus akan mengembang sampai 3x bentuk asal, dan pastikan suhu oven benar2 panas..
5.jangan membuka pintu oven saat memanggang akan menyebabkan sus ngga mengembang.


Met Mecoba.. ^_^
 

0 komentar:

Posting Komentar