Jumat, 25 November 2011

Bingka Labu Kuning

Cemilan q beberapa hari lalu nh..:)
Bingka ini adalah salah 1 wadai khas banjar yg sangat terkenal,banyak varian rasa memang,ada kentang kelapa,original,kelapa pandan dll...
Bingka ini sangat lembuut,karna penggunaan terigu yg sedikit sekali dan telur yg banyak..:)

Aslinya bingka di panggang dengan alat panggang tradisional, bawah arang n atas arang,karna malaas bikin alatnya jadi aq mengandalkan oven panas..hehe..
Dan diajarkan tante q,sebaiknya kukus dulu agar adonan set dan ga lama manggangnya..:)

Khas nya bingka ini pake telur bebek tambak,tapi pake telur ayam pun bisa cuma beda rasa.

Nah kenapa disebut ekonomis ??
Karna bingka yang q buat ini cuma pake 3 telur,,aslinya 6/9..hehe..
Dan ga pake kelapa,cuma pake kismis n keju dalam adonannya..:*)

maaf ya fotonya seadanya..edisi malees foto,cuma jempret dr hape..*

Soalnya pas bikin ini adonannya ngembang bangeet,,,hampir kena atas oveen.huaaa,,ngeneeees deeh hati q,,jadi ga semangat moto...
Tapi pas keluar oven,adonan yg ngembang kaya ditiup balon itu langsung mengempis,,memang wajarnya seperti itu..:)

Well,rasanya legit,lembut n nyuummi ko..kekekek...



BINGKA LABU KUNING EKONOMIS
Sumber..: Agus Batik Master Chef 
Modified by Davika IndriPutra

bahan :

300 ml santan kental dr 1/2 kelapa,rebus dengan garam n daun pandan sampai agak berminyak,setelah itu sendoki atasnya yg kental bgt,ukur 150 ml saja yg dipakai
3 telur bebek 
150 gr gula pasir
50 gr terigu
50 gr mentega,cairkan,dinginkan
200 gr labu kuning,kukus , haluskan
1/4 sdt garam
keju parut n kismis secukupnya
1/4 sdt vanili

Cara Membuat :

1. Panaskan kukusan,bungkus dengan serbet bersih. Siapkan cetakan bunga,lazim nya pake cetakan bentuk bunga,olesi minyak/margarine tipis, sisihkan
2. Kocok telur, gula n garam sampai mengembang dan cukup sampai gula larut saja,tidak seperti cake ya..
3. Masukkan tepung dan kocok rata,tambah kan santan kental td, labu kuning dan keju,,kocok rata sebentar.
4. Masukkan mentega cair,aduk rata.
5. Tuang ke cetakan bingka,taburi kismis dan kukus sampai set-/+ 20 menit.(tujuannya agar tidak terlalu lama di oven). Angkat dan keluarkan dari kukusan,biarkan hangat.
6. Panaskan oven,masukkan bingka tadi ke rak atas dan oven sampai atas nya kecoklatan...
Tekstur dalamnya memang agak basah tapi set..:)
Angkat dan dinginkan dan sajikan ...

Note..:
- labu bisa diganti kentang, bisa di variasi rasa dgn tambahan duren,klamud atau pandaan...:D

Selamat Mencoba ^_^

0 komentar:

Posting Komentar