di ultah q yang ke 21 ini aq memilih untuk menampilkan yang khas2 dari daerah q..hehehe..salah 1 nya ini...
:)
ni resep nya teman..:)
KETUPAT KANDANGAN
sumber : susan bunda ici dan kamelia ummu musayyirj sbj
modified by Davika IndriPutra
untuk kurleb 10 porsi
2 kg ikan gabus besar,potong2,beri garam dan asam jawa.bakar hingga benar2 matang di atas BARA.
1000 ml santan dari ,1 kelapa
serai 1 batang, bagian pthnya,geprek
1 buah telur, kocok lepas
3 lembar daun salam
1 cm jahe,geprek
garam n sejumput gula
telur kocok lepas
garam n penyedap bila suka
Bumbu halus:
10 bj kemiri
8 bwg mrh
6 bwg pth5
lengkuas 1 iris kcl
bahan sambal :semua bahan haluskan,beri kua satan sedikit,aduk
binjai,bisa ganti belimbing wuluh
cabe rawit merah
terasi
garam
sedikit gula
CARA MEMBUAT :
1.Tumis bumbu halus,daun salam,jahe dan serai hingga benar2 masak ( hrs lama krn ada kemiri ).
2. masukkan dlm panci , tuang santan, didihkan ( sekali didih saja,)
3. ambil sedikit kuah, campur ke telur, aduk cepat ( jgn sampai ada gumpalan2 putihnya )
4.bumbui dengan garam dan sedikit gula,,cicipi.masukkan ikan bakar nya,masak sampai tanak.
5.angkat dan sajikan bersama ketupat ,sambal dan tabuiran bawang goreng..;)
ketupat :
rendam beras, kurleb 2 jam
Masukkan dalam selongsong ketupat sebyk 3/4 bagian.
Didihkan air, masukkan ketupat, rebus 1 jam saja.
enaak..enaak..:)
note :
* kunci kelezatan ketupat kandangan ini ada pada aroma bakaran ikannya yg menngunakan bara..:)
0 komentar:
Posting Komentar