Sabtu, 12 November 2011

Ketupat Kandangan



Nah ini dia menu utama nya..resepnya hasil modifikasi dari resep ny mba Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj dan kaka 'suzan Bundanya Ici'..hehehe
di ultah q yang ke 21 ini aq memilih untuk menampilkan yang khas2 dari daerah q..hehehe..salah 1 nya ini...
:)

ni resep nya teman..:)

KETUPAT KANDANGAN
sumber : susan bunda ici dan kamelia ummu musayyirj sbj
modified by Davika IndriPutra

untuk kurleb 10 porsi

2 kg ikan gabus besar,potong2,beri garam dan asam jawa.bakar hingga benar2 matang di atas BARA.

1000 ml santan dari ,1 kelapa
serai 1 batang, bagian pthnya,geprek
1 buah telur, kocok lepas
3 lembar daun salam
1 cm jahe,geprek
garam n sejumput gula
telur kocok lepas
garam n penyedap bila suka


Bumbu halus:
10 bj kemiri
8 bwg mrh
6 bwg pth5
lengkuas 1 iris kcl

bahan sambal :semua bahan haluskan,beri kua satan sedikit,aduk

binjai,bisa ganti belimbing wuluh
cabe rawit merah
terasi
garam
sedikit gula

CARA MEMBUAT :

1.Tumis bumbu halus,daun salam,jahe dan serai hingga benar2 masak ( hrs lama krn ada kemiri ).

2. masukkan dlm panci , tuang santan, didihkan ( sekali didih saja,)

3. ambil sedikit kuah, campur ke telur, aduk cepat ( jgn sampai ada gumpalan2 putihnya )

4.bumbui dengan garam dan sedikit gula,,cicipi.masukkan ikan bakar nya,masak sampai tanak.

5.angkat dan sajikan bersama ketupat ,sambal dan tabuiran bawang goreng..;)

ketupat :

rendam beras, kurleb 2 jam
Masukkan dalam selongsong ketupat sebyk 3/4 bagian.
Didihkan air, masukkan ketupat, rebus 1 jam saja.

enaak..enaak..:)

note :
* kunci kelezatan ketupat kandangan ini ada pada aroma bakaran ikannya yg menngunakan bara..:)
 

0 komentar:

Posting Komentar