Selasa, 15 November 2011

Nasi Kuning Banjar

Menu sarapan Q tadii nh,,:)
walau pun banyak yg jual, bikin sendiri kan lebih puaaas..:)

Mungkin lain daerah beda yah resep nasi kuningnya,,kalo di daerah kotabaru sana,nasi kuningnya kaya rempah,ada cengkeh,kayu manis dan serainya dan disantap dengan masak habang ikan laut..:)

tp yg umum di Banjarmasin dan sering kami buat di rumah ya macam begini,,ada ikan gabus,telur,dan daging,kadang ada ayam ma ampela juga..hehe
kali ini aq tambah dengan sambal goreng kentang hati sapi..:)nyam...nyaaaaaamm....
bikin lauk nya tadi malam,dan bikin naskun nya pagi ini buat sarapan yayang q..qiqiqi...
Porsi jumbo di foto ini porsinya my hubby looh...wkwkwk..

Resep lauknya pernah aq share di album ini juga yaa..:)
nah kawan,,kali ini aq share resep nasinya aja ya,, kali ada yg mo coba buat ini dirumah..hehe


NASI KUNING BANJAR KOMPLIT
by Davika IndriPutra

Bahan :
Beras..jangan yg pulen yah santan sedang*sesuaikan dengan jenis beras yg dipake n tingkat kelembekan yg di mau,,tp ciri nasi kuning ini,,nasinya burai..:)
4 lbr daun jeruk purrut
2 btg serai
4 lbr daun pandan
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt Garam 
Daun Pisang

Pelengkap.,..:
Masak habang telur,ayam,daging atau haruan/gabus
Bawang goreng
kerupuk 
sambal goreng kentang hati sapi*next recipe..qiqiqiqi

Cara Membuat :
1. Cuci bersih beras,,tiriskan

2. Campur santan dan semua bahan, panaskan di atas api sampai mendidih,,masukkan beras tadi,,cicipi asinnya..:)

3. Masak sampai tanak,angkat,dinginkan...

4. Siapkan panci lain buat mengukus,,alasi dasar dan sisinya dengan daun pisang..Panaskan sampai beruap.

5. Masukkan nasi aron ke dalam panci, aduk2 sebentar, kemudian tutup lagi nasi aron dengan daun pisang*tidak perlu rapat ya..
Masak sampai matang..:)..
Angkat

6. Sajikan nasi kuning dengan bahan pelengkap* liat foto..:)

Note :
- aroma daun pisang ini yg membuat nasinya enaak..:)

Selamat Mencoba..

1 komentar:

Nycia R Teguh mengatakan...

Thank resepnya

Posting Komentar