Sabtu, 12 November 2011

Lapis India

Kawaaan...ini dia kue ultah q tadi...xixixii
bukan cake memang ,tap ini ga kalah spesialnya loh..
buat nya lumayan mudah..tapi melapis nya ini yang harus di niati ..3 jam gituu..hehehe

kenapa di namakan lapis india??karna di setiap lapisan nya ada "goyangan nya" wkwkwk
ini salah 1 kue khas banjarmasin yang cukup terkenal loh..hehehe
ini pun pertama kali aq membuat nya..alhamdulillah berhasil..hehehe

resep aq di kasih dari mba Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj..makasih ya mba reseppnya..tapi vika modif dikit ya..hehehe
resep nya menyusul ya...xixixi*mank ada yg nunggu ya?wkwkwk

nah resep nya teman2 q tersayang...


LAPIS INDIA 
Sumber : kamelia ummu mussayir sbj
Modified by Davika IndriPutra

Bahan :

600 ml santan kental,dr 1 buah kelapa
200 gr gula merah,sisir halus
50 gr gula pasir
400 ml air
4 lembar daun pandan
175 grtepung hung kwe
1 kaleng SKM putih* aku indomilk
8 butir telur uk besar
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat

1. Rebus gula merah dan gula putih dengan 400 ml air+2 lembar daun pandan sampai gula larut,dinginkan ,saring.

2. Panaskan santan dengan 2 lembar daun pandan,hanya sampai panas saja /mendidih pertama kali.Angkat,dinginkan,buang pandannya.

3.Panaskan kukusan,balut penutup kukusan dgn kain bersih.

4. Siapkan loyang uk 2o cm t 7 cm,,Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi dasar loyang dgn dengan plastik tahan panas(aku pake kertas roti sajo),oles lagi dengan minyak.

5.Aduk tepung hunkwee dengan SKM, hingga rata dan licin, sisihkan.

6.Kocok lepas telur, + campuran hunkwee dan susu + gula merah cair + santan dan garam, aduk rata dengan balon whisk.

7.Masukkan loyang ke dalam kukusan.

8.Tuang adonan ke loyang sebanyak 100 ml/ lapis,, tutup , kukus dengan api sedang cenderung besar selama 5 menit.
lihat,bila mulai tampak bintik2/ benjolan kecil ( seperti wijen ), tuang lagi 100 ml adonan..llakukan hingga habis.

9.Setelah lapis terakhir dituang, kukus kurleb 25 menit.

10.Buka tutup dandang, biarkan slm kurleb 6 jam sampai benar2 dingin

11.Lapis indianya siap di hidangkan.

note :
*Lama proses dari awal hingga selesai mengukus kurleb 3 jam.
*resep bisa di variasi berbagai rasa...pandan,coklat,mocca dll..

selamat mencobaaa..;)

0 komentar:

Posting Komentar