Selasa, 08 November 2011

Putu Ayu

Alhamdulillah,,jadi n berhasil juga buat kue ini,,
Kue ini yg request mamah Q,gara2 td pagi beli katanya ga enak n kelapanya dah asem..hihi..
Mumpung masih tinggal sama mamah Q, q usahakan buat nyenengin mamah q. Syukur banget beliau sukaa n katanya enak..:) walo pun buatnya nekat ga punya cetakannya..hehe
Aq buat 1/2 resep hasilnya segini dan dicetak di cetakan pie..wkwkwkk..
Lagi..n lagi pake resepnya Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani..:)
Makasih resepnya bund..ijin posting..:D

PUTU AYU 
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
250 gram terigu protein sedang, ayak

125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis)
4 buitr telur
1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Klo ga ada bisa diskip asal ngocok telurnya sampai benar-benar kental
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

2 lembar daun pandan, sobek-sobek
200 ml santan sedang
1 sdt pasta pandan
Beberapa tetes pewarna hijau jika diperlukan (aku gak pakai)

Kelapa parut yang agak muda secukupnya (skitar 100 gram)
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk

1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan.
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (adonan cukup kental jadi gak akan meleber keluar cetakan kok)
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.



Note..:
-karna ga punya cetakannya,,aq pake cetakan pie..
Atau juga bisa pake cetakan besar,tinggal di potong2..hehe..

0 komentar:

Posting Komentar