Jumat, 11 November 2011

LBT 10 - Sweet Bread


LBT# 10
TEMA : SWEET BREAD
DAVIKA INDRIPUTRA
CA- 49

Bissmillah...
Alhamdulillah yaaah..sesuatuu banget..hehehe
ini pr pertama q yang q buat dengan penuh perjuangan,karna amatiran waktu pengerjaannya lama banget..hehehe
Dari jam 11 siang sampai jam 5 sore baru bisa di maem...yipiiiiiii....^_^

ini pertama kali nya saya berpartisipasi di LBT dengan tema bulan ini sweet bread,dengan host mba Maulina Nuryani..
di pr ini saya membuat ROTI BOY,dengan resep dasar soft bread nya ncc..hehehe...
tapi vika liat resep nya di album bunda Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani..hehehe
tapi vika modif dikit .terigunya pake cakra n segitiga 4:1..
isiannya juga di buat isi coklat sesuai selera aq dan suami ku..hehehe
trus dapat saran dari tante ku,kalo menguleni manual sebaiknya menggunakan gula halus,biar lebih mudah menguleninya..:)
Hasilnya????lebih halus seratnya dari roti waktu "pemanasan" kemaren..hehehe

tapi yang bikin heran ko rotinya rada mengempis setelah keluar oven yaa..huaaaa
kurang cantik deeh...>_<
tapi biar deh,jelek2 hasil karya sendiri loo,bukan minjem tangan tetangga...wwkwkwk
mohon saran ya kawaaaan
hehehe....

ini resepnya...:)

ROTI BOY CHOCOLATE
sumber resep : fatmah bahalwan dan Ricke bunda nadhifa indriani
modified by : Davika IndriPutra

Bahan:
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir,aq blender,di buat gula halus
100 gram mentega
11 gram (1 bungkus) ragi instant
1/2 sdt bread improver
4 butir kuning telur
200 ml air es (plus siapkan 100 ml lagi untuk jaga-jaga jika adonan masih terlalu kering)
1/2 sdt garam

Bahan isi:
DCC,potong2

Cara Membuat :

1.Campur semua bahan kering, KECUALI GARAM, aduk rata.

2. Masukkan air es 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata dan setengah kalis.

3.Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis (licin, halus, mengkilat dan tidak mudah sobek jika dibeberkan sampai tipis). di sini vika pindah menguleninya di atas marmer uk 40x40 cm.

4.Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah, istirahatkan sampai mengembang 2x lipatnya (sekitar 1-1 1/2 jam).

5.Kempiskan adonan, timbang masing-masing 45 gram. Pipihkan, isi dengan bahan isian. Bulatkan kembali. Istirahatkan kembali sampai mengembang lagi untuk kedua kalinya (sekitar 45 menit).

Bahan topping:
50 gram gula halus
50 gram gula palem
100 gram mentega
80 gram telur tanpa kulit (ditimbang ya)
130 gram terigu protein rendah
5 gram kopi hitam instan, larutkan dengan 1 sendok makan air panas, dinginkan
5 gram essence kopi coffeenoir

Cara membuat topping:
Kocok mentega, gula halus, gula palem dan telur hingga lembut dan creamy. Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan larutan kopi dan essence kopi coffeenoir. Aduk rata.
Masukkan dalam kantong segitiga, gunting sedikit ujungnya.

Penyelesaian:
Semprotkan topping di atas roti bulat yang telah mengembang. Semprot dengan pola melingkar seperti obat nyamuk mulai dari puncak roti sampai 3/4 bagian roti tertutup topping (sisakan 1/4 bagian yg tidak dicover topping karena topping akan meleleh selama proses pemanggangan). Semprotnya yg rapat ya, agar bagus dan mulus hasilnya.
Panggang dalam oven bersuhu 180'C sampai matang sekitar 15 menit. Apabila topping belum begitu kering, pindahkan ke rak paling atas dan panggang lagi sebentar saja. Angkat. Sajikan hangat
 

0 komentar:

Posting Komentar