Selasa, 06 September 2011

Browkus Hitam Manis

Ini brownis kukus yang aq bawa ke acara buka bersama ma temen2 SMA aq,alhamdulillah enak n pada sukaa,,abis ga be sisa,,tau gitu aq bawa 2 loyang deeh..hhihiihiii..
Alhamdulillahberkat resep bunda Ricke(selalu),,aq bisa "menghadiahkan" n berbangga hati membawa hasil dapur q untuk teman2,,makasih bunda rickee untuk semua ilmunyaa,,beberapa bulan lalu,jangan kan bikin brownies enak,bikin puding aja ke enceran..haha..:D
aq juga nyajikan browkus buat lebaran looh bund..:)
(pameeeer,,hihihii)

Ijin copas ya bund...:)

BROWKUS HITAM MANIS
by : Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sdt essence vanila
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 50 gram coklat bubuk yg dark/hitam
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- Meisyes coklat untuk lapisan
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan
- Keju parut dan coklat serut untuk topping

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang dan kental. Tambahkan essence vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 cm yg telah dialas kertas roti dan dioles mentega tipis. Kukus 10 menit. Taburi meisyes coklat, kukus 3 menit agar meisyes meleleh. Tuang 1/2 sisa adonan lagi. Kukus sampai matang sekitar 20 menit.
7. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang. Tunggu sampai dingin baru lepaskan kertas rotinya agar tidak merusak pinggiran cake.
8. Oles tipis dg buttercream/butter kocok, taburi dg keju parut dan coklat serut.

Tips:
- Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan sg serbet bersih atau handuk tipis yg bersih untuk menyerap uap air agar tidak jatuh ke dalam adonan selama proses pengukusan.
- Panaskan kukusan sebelum adonan masuk, biarkan mendidih dan menghasilkan uap air yg cukup.
- Setelah adonan masuk, kukus dg api sedang saja. Agar permukaan brownies tidak bergelombang.

0 komentar:

Posting Komentar