Minggu, 15 Januari 2012

KUE KU (KUE KURA-KURA)

Sebeluuum pergi luluran sempetiin uploaad duluuu...hihiihi
Kue ku ini salah 1 kue cina yang cukup popoleer,berbahan dasar tepung ketan dengan isian kacang hijau,dengan bentuk mirip cangkang kura2..hehe
kue ini enak bgt dan mudah membuatnya..
Di banjarmasin,kue ini termasuk jajan pasar yg mudah di temui looh,tapi ga ada salah nya nyoba buaat sendiri..qiqiqiqi...
#maaf ya penampakannya kurang cakep,aq buat nya malaam dan ngantuk..qiqiqi#

Nah kawan resep nya kalo ada yg mau coba..

KUE KU (kue kura-kura)
by Hanni Al bughury
Bahan Kulit:

200 gr tepung ketan
1 buah kentang ukuran sedang(-/+ 80 gr),kukus, haluskan
50 gr gula halus
125 ml santan kelapa panaskan bersama daun pandan, tunggu sampe hangat
1 sdt pewarna hijau dan merah,kuning dan ungu (atau selera)
1/2 sdt garam
Daun pisang utk alas
Minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat :

1.Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam, aduk rata.
2.Masukkan santan hangat, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian masukkan pewarna, aduk rata hingga kalis dan dapat di bentuk
4.Bentuk bulat masing-masing 1 sdm(sesuai bentuk)

Bahan isi:

125 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus hingga empuk,haluskan
80 gr gula pasir
50 gr gula merah
200 ml santan dr 1/4 kelapa
1 sdt vanili/daun pandan
1 sdt garam

Cara Membuat :

1.Campur kacang hijau, gula, santan, vanili dan garam
2.Masak hingga air kering n set.
3.Bentuk bulat-bulat masing-masing 1 sdt(sesuai bentuk)


Penyelesaian :

1. Olesi cetakan kue Ku dgn minyak,taburi terigu.
2.Pipihkan bahan kulit, isi dengan bulatan kacang hijau.
3.Cetak dlm cetakan kue Ku.Keluarkan..
4.Alasi kue Ku dengan daun pisang yang sudah di oles minyak goreng.(1 kue 1 lembar daun pisang ya,aq td perlembar nya uk 10x10 cm).
5.Kukus selama 10 menit
angkat, oles atasnya dengan minyak goreng..*aq ga di oles lagi*

note :

-Kue Ku sebelum di kukus sdh di alas daun pisang
-bungkus tutup kukusan dgn serbet bersih agar uap air tdk merusak adonan..
Selamat Mencoba ^_^

0 komentar:

Posting Komentar