Minggu, 11 Desember 2011

LBT 11 - Pastel de Tres Leches

LBT # 11
TEMA :Pastel de Tres Leches
DAVIKA INDRIPUTRA
CA-49

Bismillah...
Alhamdulillah,,akhirnya sampai juga ke LBT 11, Artinya PR ke 2 q..:D

Ini pertama kali aq pegang spuuiit n dekor kue,waktu nyepuuit tangan Q gemetaraaaan poooll..hehe
Jadi nya begini deh hasil dekoran q,,sangat2 sederhana n ga rapi..

LBT 11,,dengan tema yang sudah ditentukan oleh mba Vivi Nowotny yaitu TRES LECHES CAKE..
Widiiih,,pertama kali denger nama kue nya langsung mendadak lemaas..hahaha..
Ternyata pas dah baca2 lagi Inti nya "Cuma kue di siram 3 macam susuu"..

But,,aqnyoba buat PR ini sampai 3 kali loh,, yang pertama gagal karna kebanyakan cairan,,yang ke 2 over bake,hasil nya keras,
susu nya ga nyeraap..
Alhamdulillah yang ke 3 berhasil walau hasil masih berantakaaan..hihihihhii..
Aq ga doyan susu,,tapi untung nya costumer setia, My Hubby doyan banget susu,,tp biar aq bisa ikut makan,,takaran SKM nya aq kurangi,,
tp whipcreaam nya aq tambaah,biar ga nyusuu banget..:)

Aq buat nya pake resep yang di share mba vivi di dokumen LBT,,ga berani utak atik,,maklum amatiraaan..heehe:D

buat Topping aq pake buah Anggur,Kiwi,Nangka n manisan Jeruk Mandarine homemade..hehehehee..
Sempat pengen nangis waktu nyari jeruk kalengaaan,dimana2 kossyoooong,,t untungnya pas buka2 doc LBT nemeu gimana cara buatg ini manisaaan,,duuh legaa..:D

Nah resep nya temaan..:D

"Tuty Fruity " TRES LECHES VANILLA CAKE ( Pastel de Tres Leches )

Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny
Di sesuaikan oleh Davika IndriPutra

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair (bisa diganti susu kedelai atau santan)

Bahan siraman :
200 ml susu UHT
100 ml susu kental manis
100 ml krim kental

Untuk Frosting :
250 ml krim kental
3 sendok makan gula pasir

Caranya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang diameter 20x20.. Sisihkan.

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.

5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK.

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.

Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka

0 komentar:

Posting Komentar