Rabu, 19 Oktober 2011

Onde-onde Pelangi

Kebetulan masih punya isian kacang ijo,sisa mocci kemaren.. Sayang kan ga di manfaatin..hehehee*padahal mang nafsu ngemil besar..xixii..
Liat resep onde2 nya mba Vivi Nowotny..akhirnya pagi2 ngupreek ini deh,,bikinnya cepat,krna filling nya dah ad..
1 adonan q bagi 3 warna,, mau nya ngikutin mba vivi,,apa daya warna merah n kuning q habis,,so q ganti pake pink,orange n hijau muda.. Yuu temaan,, intip resepnya, enak dan kalo dingin Alhamdulillah ga mengeras..:D

ijin copas ya mba..:D

ONDE - ONDE PELANGI
by : Vivi Nowotny

Bahan :
225 gram Tepung ketan
25 gram Tepung sagu tani
20 gram Gula pasir ( kira - kira 2 sdm )
1 butir Telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanilla
150 - 160 ml Air hangat ( air panas tidak mendidih )
200 gram Wijen putih (vika pake wijen mentah)
Minyak goreng ( deep frying )

Isi :
150 gram kacang hijau kupas
75 gram gula pasir
80 ml santan
1 lembar Daun pandan,
1/4 sdt Vanilla
1/4 sdt Garam

Caranya :
1. Isi : rendam kecang hijau kupas dengan air panas selama 1 jam atau lebih, tiriskan, kukus hingga matang. Kemudian Blender ( haluskan ) kacang hijau kupas kukus tadi. Simpan di dalam wajan / panci di atas api kecil. Tuangkan santan, gula pasir, garam dan vanilla, aduk hingga adonan padat dan mudah di pulung, cicipi, angkat dan bentuk bulatan dengan ukuran sesuai selera.
2. Kulit : Aduk rata tepung ketan, tepung sagu tani, telur, gula pasir, garam, dan vanilla hingga tercampur rata.
3. Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat, hingga adonan dapat di pulung / di bentuk.
4. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, taruh adonan isi, bentuk bulat kembali hingga menutupi adonan isi. Gulingkan ke dalam wijen sangari, sedikit di tekan dengan tangan. Lakukan hingga adonan selesai di bentuk semua.
5. Masukkan adonan semua ke dalam minyak hangat dengan api kecil, kemudian besarkan api dengan api sedang. Goreng sambil terus di aduk pelan, hingga Onde mengapung dan matang ( hanya sebentar menggorengnya - akan terlihat onde yang sekiranya sudah matang ). Angkat. dan Tiriskan.

Note :
1. Perhatikan step penggorengannya. Onde tidak perlu di goreng dalam api besar dan minyak yang sangat panas, dengan begitu onde akan mudah pecah.
2. Adonan kulit saat di bentuk jangan terlalu tipis dan isiannya jangan terlalu banyak, karena akan mengakibatkan mudah pecah saat di goreng.
3. Adonan kulit dapat di beri beberapa tetes pewarna untuk variasi warna pada onde.
4. Adonan kulit dapat di tambahan 1 sdt air kapur sirih, untuk menghasilkan adonan kulit yang lebih padat / kenyal / tahan lama. ( jika suka ).

Mba Ajeng Rani R,,liat nh saking kacang ijo lovers nya jd bebikinan kacang ijo terus..hehe*ttp pengen hula2 nyaa..

0 komentar:

Posting Komentar