Minggu, 08 April 2012

BIRTHDAY CAKE FOR FAISAL

YUHUUUUUU..walopuun dekor nya ala kadar nya bangga juga sih bisa bikinin adek sendiri BDCK..wkwkwk

seperti biasa dekor nya belepotan dot com..wkwkwk
warna papan nya juga ga matching bangeeeeeet,,pink gitu loooh..yang ultah kan cowo..wkwkwk
gara2 coklat putih q rewel banget di lelehin,jd deh ganti haluan ma coklat pink..wkwkwk

mau nya sih di dekor ala bendera nya Barcelona,,yang merah ma biru gituu,,wkwkwk gayaa bangeet yooo..;p
apa daya,ketika pewarna merah cabe di masukin ke BC,meraaaah nya ga masuuuk.. :(
dapet nya malah pink..huaaaaaa..untung si adek ga protes,,coz sambil aq pelototin,,hahahah

ini base cake nya pake Resep browkus yg di share ma bunda Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani,,di kasih filling selai strawberry,di cover ma BC yg dapet beli jadi..wkwkwk..bener2 seada nya,,ga ada persiapan..;p






Ijin posting di sini ya bund..;)
 Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sdt essence vanila
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 50 gram coklat bubuk yg dark/hitam
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- Meisyes coklat untuk lapisan
- Buttercream atau unsalted butter yg dikocok sebentar untuk olesan
- Keju parut dan coklat serut untuk topping

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Lelehkan dark cooking coklat dan campur dg minyak goreng, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang dan kental. Tambahkan essence vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah atau pakai spatula karet saja). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran dark cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang persegi ukuran 22x22x7 cm yg telah dialas kertas roti dan dioles mentega tipis. Kukus 10 menit. Taburi meisyes coklat, kukus 3 menit agar meisyes meleleh. Tuang 1/2 sisa adonan lagi. Kukus sampai matang sekitar 20 menit.
7. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang. Tunggu sampai dingin baru lepaskan kertas rotinya agar tidak merusak pinggiran cake.
8. Oles tipis dg buttercream/butter kocok, taburi dg keju parut dan coklat serut.

Tips:
- Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan sg serbet bersih atau handuk tipis yg bersih untuk menyerap uap air agar tidak jatuh ke dalam adonan selama proses pengukusan.
- Panaskan kukusan sebelum adonan masuk, biarkan mendidih dan menghasilkan uap air yg cukup.
- Setelah adonan masuk, kukus dg api sedang saja. Agar permukaan brownies tidak bergelombang.
- Ketika memasukkan adonan kedua, tuang dalam keadaan loyang tetap di dalam kukusan, jangan keluarkan loyang dr kukusan. Bila khawatir terkena uap panas, lapisi tangan dg sarung tangan.


   oh yaa,,gula dalam resep asli ny aq kurangin,coz ada filling n bc yg udh manis..tengkyu mba Nina Agustina  n ka 'suzan Bundanya Ici' buat saran2 nya..jgn bosan di recokin vika yaa..hehehe..

        ssssttt,,nyesel ga sempat moto slice dr browkuus nya..hihihi

        Happy milad sayang ku Faisal yg ke 8,smg panjang umr,sehat selalu dan jadi cowo tangguuuh.. <3

0 komentar:

Posting Komentar