Jumat, 09 September 2011

Nasi Tim Ayam Komplit



"NASI TIM AYAM KOMPLIT with Telur Pindang,Nugget tahu ayam sayuran N Pangsiiiit.."

Pertama kali maem n pertama kali bikin,huaa senang nyaa.. Hihii,,

Pangsit n Nasi Tim nya terinspirasi dari Nasi Tim Ayam Jamur nya mba Vivi,,tp karna aq ma hubby ga doyan jamur,aq ganti ma 3 pasang hati ampela..hehe..
Makasih mba buat resep2 nya,,nyummiii..
Di Maem ama Telur Pindang ,Pangsit n Nugget Tahu Ayam Sayuran m sambal pedas makin mantaap..penyajiannya liat menu nasi tim mom wiwik yg kuumpliiit..hihi
Telur pindangnya pake resepnya mba Nien Ing,enak telurnya padat n manis..:)
Mksh juga buat resepnya mba..
Semua resep hsl nyontek kecuali nugget nya,asli utak atik sendiri..hihii
Buat semua yg terlibat dlm pembuatan (resep) Nasi Tim ini Saya ucapkan terimakaasiiih...hahahaa..**Lebaay..:P

Ini resepny aq tulis spesial untuk shabat q "lenny":D

NASI TIM AYAM KOMPLIT
by :Vivi Nowotni
modif by Vika..:D

Bahan Ayam kecap..:
350 daging ayam(bisa pake dari dada/paha),potong dadu
3 pasang hati ampela,potong dadu (aslinya pake jamur,aq ga doyan)
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdt maizena,larutkan dgn 1 sdm air
2 cm jahe,geprek
6 siung bawang putih,cincang halus
1 btg daun bawang,iris tipis
1/2 butir bwg bombay,cincang kasar
150 ml air
gula n garam secukupnya

KALDU..:

100 gr tulang2 bekas fillet ayam,geprek
6 ceker ayam,belah 2
1 cm jahe,geprek
2000 ml air/secukupnya
2 blok kaldu ayam
2 btg daun bawang,iris tipis
4 siung bwg putih,cincang halus
garam ,merica n sedikit gula

NASI ARONAN :
500 gr beras
3 siung bwg putih,cincang halus
1 sdm minyak
air secukupnya(dr air kaldu)
1 cm jahe geprek

Pelengkap (next foto n recipe):

bawang goreng secukupnya
sambal bawang pedas
Pangsit Goreng
Nugget tahu ayam sayuran(bisa pake ayam dll)
telur pindang

Cara Membuat :

1. Ayam Kecap :
~ Tumis Bawang putih ,bawang bombay dan daun bawang sampai wangi,aduk,tambahkan jahe,aduk rata.

~ Masukkan Ayam n hati ampela ,aduk sampai berubah warna,tambahkan air,saus tiram,kecap,gula dan garam.aduk rata,cicipi n masak sampai ayam matang n empuk.

~ Setelah air surut,tuang larutan maizena,dan aduk sampai kental .Angkat n sisihkan.

2.KALDU :

~ Rebus air,tulang ayam dan ceker sampai empuk n mendidih

~ Tumis Bawang putih n jahe sampai wangi,tambah kan daun bawang.aduk.

~ Masukkan tumisan ke dalam kaldu mendidih,beri gula,garam ,merica n kaldu blok.Cicipi,angkat n matikan api

3. Nasi Aronan :

~ Tumis bawang putih n jahe sampai wangi,masukkan beras yg sdh di cuci,aduk rata sebentar.

~ Tuangi air kaldu tadi secukupnya sampai kelembekan yg di inginkan.

~ Masak sampai jadi karonan n air menyusut.

4. PENYELESAIAN :

~ Siapkan beberapa wadah/mengkuk stainles,olesi minyak goreng.Sisihkan

~ Panaskan kukusan sampai beruap banyak.

~ Ambil 1 mangkok,beri 3 sdm ayam kecap,ratakan n padatkan.Tambahkan nasi karonanan di atasnya sambil di ratakan,tapi jangan terlalu di tekan.Siram dengan air kaldu sampai merendam nasi.Lakukan sampai habis

~ Tata dalam kukusan n kukus sampai matang -/+ 30 menit.Angkat

5. Penyajian..:

balik /keluarkan nasi dari mangkok ke atas piring saji bersama pelengkapnya..:D

selamat mencobaaa...:D

0 komentar:

Posting Komentar