"NASI TIM AYAM KOMPLIT with Telur Pindang,Nugget tahu ayam sayuran N Pangsiiiit.."
Pertama kali maem n pertama kali bikin,huaa senang nyaa.. Hihii,,
Pangsit n Nasi Tim nya terinspirasi dari Nasi Tim Ayam Jamur nya mba Vivi,,tp karna aq ma hubby ga doyan jamur,aq ganti ma 3 pasang hati ampela..hehe..
Makasih mba buat resep2 nya,,nyummiii..
Di Maem ama Telur Pindang ,Pangsit n Nugget Tahu Ayam Sayuran m sambal pedas makin mantaap..penyajiannya liat menu nasi tim mom wiwik yg kuumpliiit..hihi
Telur pindangnya pake resepnya mba Nien Ing,enak telurnya padat n manis..:)
Mksh juga buat resepnya mba..
Semua resep hsl nyontek kecuali nugget nya,asli utak atik sendiri..hihii
Buat semua yg terlibat dlm pembuatan (resep) Nasi Tim ini Saya ucapkan terimakaasiiih...hahahaa..
Ini resepny aq tulis spesial untuk shabat q "lenny":D
NASI TIM AYAM KOMPLIT
by :Vivi Nowotni
modif by Vika..:D
Bahan Ayam kecap..:
350 daging ayam(bisa pake dari dada/paha),potong dadu
3 pasang hati ampela,potong dadu (aslinya pake jamur,aq ga doyan)
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdt maizena,larutkan dgn 1 sdm air
2 cm jahe,geprek
6 siung bawang putih,cincang halus
1 btg daun bawang,iris tipis
1/2 butir bwg bombay,cincang kasar
150 ml air
gula n garam secukupnya
KALDU..:
100 gr tulang2 bekas fillet ayam,geprek
6 ceker ayam,belah 2
1 cm jahe,geprek
2000 ml air/secukupnya
2 blok kaldu ayam
2 btg daun bawang,iris tipis
4 siung bwg putih,cincang halus
garam ,merica n sedikit gula
NASI ARONAN :
500 gr beras
3 siung bwg putih,cincang halus
1 sdm minyak
air secukupnya(dr air kaldu)
1 cm jahe geprek
Pelengkap (next foto n recipe):
bawang goreng secukupnya
sambal bawang pedas
Pangsit Goreng
Nugget tahu ayam sayuran(bisa pake ayam dll)
telur pindang
Cara Membuat :
1. Ayam Kecap :
~ Tumis Bawang putih ,bawang bombay dan daun bawang sampai wangi,aduk,tambahkan jahe,aduk rata.
~ Masukkan Ayam n hati ampela ,aduk sampai berubah warna,tambahkan air,saus tiram,kecap,gula dan garam.aduk rata,cicipi n masak sampai ayam matang n empuk.
~ Setelah air surut,tuang larutan maizena,dan aduk sampai kental .Angkat n sisihkan.
2.KALDU :
~ Rebus air,tulang ayam dan ceker sampai empuk n mendidih
~ Tumis Bawang putih n jahe sampai wangi,tambah kan daun bawang.aduk.
~ Masukkan tumisan ke dalam kaldu mendidih,beri gula,garam ,merica n kaldu blok.Cicipi,angkat n matikan api
3. Nasi Aronan :
~ Tumis bawang putih n jahe sampai wangi,masukkan beras yg sdh di cuci,aduk rata sebentar.
~ Tuangi air kaldu tadi secukupnya sampai kelembekan yg di inginkan.
~ Masak sampai jadi karonan n air menyusut.
4. PENYELESAIAN :
~ Siapkan beberapa wadah/mengkuk stainles,olesi minyak goreng.Sisihkan
~ Panaskan kukusan sampai beruap banyak.
~ Ambil 1 mangkok,beri 3 sdm ayam kecap,ratakan n padatkan.Tambahkan nasi karonanan di atasnya sambil di ratakan,tapi jangan terlalu di tekan.Siram dengan air kaldu sampai merendam nasi.Lakukan sampai habis
~ Tata dalam kukusan n kukus sampai matang -/+ 30 menit.Angkat
5. Penyajian..:
balik /keluarkan nasi dari mangkok ke atas piring saji bersama pelengkapnya..:D
selamat mencobaaa...:D
0 komentar:
Posting Komentar