Senin, 26 September 2011

Mie Ayam Spesial

Bosen makan nasi nh,, so cocok maem ini...
Nyammiiiiii....
Gini nih kalo mie ayam homemade,topingnya suka2 n bisa nambah ga pake malu..xixixi..
Bikin nya pake beberapa resep dr mbah gugel,yg q modif sesuai selera..:p
Yuu mam bareng..:D

Aq tulis resepnya ya,,kebetulan tadi ada yang nanya,,hihi...
Dan kali aja ada temen lainnya yang pengen bikin.Ini hasil utak atik bbrp resep dr inet ya,,semoga sesuai selera..:D
Menurut Q apapun resepnya,,kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya..kekekk *sotoy* :p


MIE AYAM SPESIAL

By : Davika Indriputra

Bahan :
1 bungkus mie kering gepeng,rebus matang,beri minyak supaya ga lengket
2 ikat sawi,potong2,rebus sebentar
Minyak ayam,seperlunya

Bahan Ayam Tumis :
300 gr daging ayam,potong dadu
10 ceker ayam,rebus di kaldu(td ga pake,ga ada)
2 sdm minyak goreng+ 1 sdt minyak wijen
3 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
1 siung bawang bombay,cincang kasar
5 siung bawang putih,cincang halus
2 btg daun bawang,iris tipis
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
gula dan garam secukupnya
300 ml air

Bahan Kuah :
1000 ml air kaldu (aq biasanya dari rebusan ceker dan tulang sisa fillet ayam)
3 siung bawang putih,parut
10 bj bakso
1 sdt merica bubuk 
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 1/2 sdt garam
sejumput gula
2 btg daun bawang,potong 2 cm

Pelengkap :
Pangsit goreng(di foto aq beli di abang2,,kalo mo bikin resepnya ada di album ini juga..:D)
Bawang goreng
Sambal Rawit Rebus

Cara Membuat :

1 . AYAM TUMIS :
- Panaskan minyak goreng+minyak wijen,tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. 

- Masukkan ayam dan ceker rebus,aduk sampai berubah warna.Tambahkan air,saus tira,kecap inggris,gula,garam,merica dan pala bubuk..aduk rata,cicipi

- Masak sampai kuah mengental,masukkan daun bawang,aduk dan masak sebentar.Angkat..

2 . Kuah :
- Didihkan air kaldu,masukkan biji bakso.aduk

-Tumis bawang putih sampai wangi,masukkan tumisan ke dalam kaldu mendidih.Tambahkan garam,sejumput gula,merica,kaldu bubuk dan kunyit bubuk..aduk rata cicipi.Masukkan potongan daun bawang,aduk.Kecil kan api(kecil bgt ya,supaya panasnya awet)

3. Penyelesaian :

1. Dalam mangkuk saji,tuang 2 sdm minyak ayam dan masukkan mie secukupnya.Aduk rata

2. Tata 2 sdm sawi rebus,3 sdm ayam tumis beserta 2 ceker ayam dan biji bakso.Beri taburan bawang goreng.

- Sajikan mie ayam dan kuah kaldu dalam mangkuk terpisah. Santap selagi hangat bersama pangsit goreng dan sambal rawit..

Minyak Ayam 

bahan :
200 gr kulit ayam dan lemaknya,potong2
4 siung bawang putih,cincang halus
150 ml minyak goreng

Cara Membuat :

1. Tuang minyak dalam wajan,masak dengan api kecil. Masukkan bawang putih,aduk sampai wangi. Masukkan kulit ayam,,masak sampai kulit ayam kering,angkat,saring dan dinginkan

2. Masukkan ke dlm wadah bertutup,,minyak ayam siap di gunakan..

"Selamat Mencoba"

0 komentar:

Posting Komentar