Ini penampakan Soto Banjar Asli..
Menu yang 1 ini pasti ada n menu favorit kalo lebaran di Banjarmasin,rasanya yg gurih dari kaldu ayam kampung,bersanding mesra dengan telur bebek serta ketupat dan perkedel..nyaam..
Ditambah kecap,perasan jeruk dan sambal pedaas,makin mantap..!
Bakalan ga ingat timbangaan nh kalo dah maem ini..hohohoo..:P
ini resepnya mba kristi ..hehee..
Resep yang q tulis untuk 1 panci besar yg muat 5 liter kaldu yaah,,sesuaikan dengan kebutuhan..:D
SOTO BANJAR
By Davika Indriputra
Bahan :
2 ekor ayam kampung besar,masing2 belah 2
10 ketupat,,iris tipis
soun,rendam air panas.sisihkan..
100 gr margarine
2 bungkus royco + 3 blok kaldu bubuk
10 batang daun bawang putih(yang besar ituuh),iris tipis
gula dan garam secukupnya
75 gr bawang putih goreng,hancurkan
1 kaleng susu khusus sup
Bumbu Halus :
3 1/4 kg bawang merah
1 kg bawang putih
100 gr kenari,,rendam air panas,kupas
2 biji pala
3 cm jahe
2 sdm adas
2 sdm kas-kas
3 sdm merica bulat
1/2 ons kulit gati
Bahan cemplungan (semua di bungkus kain bersih):
3 biji besar bunga pekak
7 biji kapulaga
7 biji cengkeh
6 cm kayu manis
Pelengkap :
Perkedel singkong/kentang
seledri,iris halus
bawang merah goreng
sambal rawit
kecap asin+manis
Jeruk nipis/limau kuit
Telur bebek
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan 6 liter air sampai matang dan mendidih..angkat ayam,suir2.sisihkan kaldu..
2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai benar2 matang,tanak dan wangi..
Angkat dan masukka tumisan ke dalam kuah kaldu
3. Tumis daun bawang dengan margarine sampai wangi,masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu.
Masukkan bahan cemplungan,royco,gula,gara
4. Jika kaldu sudah di rasa pas rasanya,,kecil kan api(api lilin),,masukkan susu khusus sup dan bawang putih bubuk aduk dan cicipi lagi.Angkat..:D
5. Dalam piring/mangkuk saji,,tata ketupat iris secukupnya,soun,suiran ayam,irisan telur dan perkedel ,,siram kuah secukupnya.Taburi seledri dan bawang goreng..
6. Sajikan soto banjar selagi hangat bersama sambal rawit,kecap dan perasan jeruk ..
Perkedel soto
Bahan:
1 kg singkong/kentang ato bisa campuran ke 2 nya,rebus ,haluskan
5 sdm bumbu soto
seledri,iris halus
merica ,gula dan garam secukupnya
celupan :
1 butir telur kocok
Cara membuat :
1. Campur semua bahan sampai rata,cicipi. Bentuk kecil2 sekali maem ato sekalian bentuk besar2,,jadi nanti penyajian perkedelnya di potong2..
2. Celupkan ke telur kocok,goreng sampai kekuningan..Angkat
3. Perkedel siap di pakai
Note :
1. Soto banjar ini bisa di santap dengan nasi putih,namanya jadi nasi sop
2. Bisa pake ayam telor/ayam biasa,tapi kaldunya beda..
SELAMAT MENCOBA..:D
2 komentar:
Susu disini menggunakan susu apa bisa asih contohnya
orang banjar asli tidak menggunakan susu, tapi menggunakan telur rebus yag diblender air sampai benar2 halus, penggunaannya tidak banyak.
Posting Komentar