Sabtu, 17 Maret 2012

AYAM PANGGANG ALA KENNY ROGERS



Ayam panggang Ala kenny rogers

ini aku bikin kemaren,,seperti biasa untuk menyambut my hubby Jzeidhan Poetra..heheh

aq buat ayam panggang ala kenny rogers..resep nya mba Melly Octaviana tapi aq modif di cara pembuatannya..kalo punya mba melly ayam nya di bakar mentahan..aq di ungkep dulu sama bumbu nya...hehehe

rasa nya enak..cuma karna lidah ndeso kuu..aq lebih cocok ayam bekakak..heheh
sengaja maemnya lengkap ama pendamping nya..ada kentang goreng,wortel n buncis rebus,mie goreng cina n sate sosis..tak lupa saos tomat nya..hehehe
sebenar nya kata mba melly,ayam ini ga cocok di maem ama sambal terasi..cumaaa aq ga bisaaa tanpa sambal terasi..wkwkwk

nah resep nya ijin copas mba melly..:)  


Bahan-Bahan

1 ekor ayam

3 biji bawang bombay

4 biji bawang putih

2 inci jahe

3 sdm sos tiram

2 sdm kecap manis

2 sdm madu

lada hitam secukupnya..*aq pake 3 sdm saos lada hitam

1 sdt kaldu ayam bubuk

2 sdm gula pasir

1 sdm garam

Sedikit mentega* aq pake 1 sdm


Cara membuat :

1.Blend bawang bombay,bawang putih dan jahe kasih air sedikit.

2.Letakkan di dalam wajan dan campukan semua bahan bahan bumbu lain nya.tambahkan 500 ml air.

3.masak ayam di atas wajan sampai matang dan air menyusut..

4.Bakar/panggang selama 1 1/2 jam atau sehingga ayam masak. Sewaktu membakar, setelah 1/2 jam pertama, oleskan ayam dengan minyak n campuran bumbu yang menitis. Ini supaya ayam tidak terlalu kering .

5.Kalo sudah matang letakkan di atas piring saji dan siram dengan bumbu yang menetes sewaktu di panggang.

Met Mencoba.. ^_*

Sabtu, 03 Maret 2012

AYAM BEKAKAK


AYAM BEKAKAK


ini menu dinner aq semalam...aaah enaak bangeeet deeeh pastinyaa..hehehee
sempat galau antara ayam bekakak ama ayam ala kenny rogers..akhirnya pilihan jatuuh kesini..hehehe


... aq maem nya di temani nasi uduk,sambal terasi,lalapaan daaan sate tempee alakadar nyaa..td nya mo buat ala mba Dessy Melvinasari..tp lupa beli kacang..ya sudah di bumbui ama sisa bumbu ungkep nya ayam bekakak ini ajaaaa..rasa nya??enaaak bngeeet tauuu..;p

td malem tuu so sweet bgt daah,,pake acara nangis terharu gitcuu ama papap..wkwkwk..

yuu cekidoot resep nya..:)

AYAM BEKAKAK

by : Lucie Breton dan Melly Octaviana


Bahan Bahan :

1 ekor ayam di belah punggung nya dan memarkan

2 batang serai - memarkan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas - memarkan

2 buah asam gandis

2 lembar daun jeruk

2 sdm kecap manis * 5 sdm

500 ml air

Minyak secukup nya - untuk menumis


Bahan Yang Di Haluskan :

6 cabe merah

1 genggam rawit merah

6 buah bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe aka halia

2 cm kunyit

1 sdt ketumbar

1 sdt jintan bubuk

Penyedap rasa bila suka *ngga pake

1 sdm gula *resep asli ngga pake


Cara Mambuat :

1. Panaskan minyak nya, tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukkan serai, daun salam,daun jeruk,lengkuas ,masak hingga harum

2. Masukkan ayam nya dan masak hingga daging nya berubah warna.

3. Tambahkan air , kecap dan asam gandis lalu masak hingga bumbu nya meresap ke dalam air,masak hingga bumbu nya mengental dan air nya abis. sesekali Vika balik ayam nya.

4.Bakar ayam di bara api atau panggang di dalam oven suhu 180'C . Olesi sesekali dengan sisa bumbu nya. dan panggang sampe matang dan kecoklatan . Vika panggangnya selama 40 menit.

5. Angkat dari oven dan sajikan hangat 2. Enak di makan dengan sambal terasi dan lalapan nya.

6. Sajikan Ayam Bekakak bersama Sate Tempe, Nasi Uduk, Lalapan dan Sambal Terasi... :)



Sambal Terasi aka Sambal Balachan

Sumber : Melly


Bahan Bahan :

6 buah cabe keriting/cabe merah yang besar

2 buah bawang merah

1 sdt balachan

1 buah tomat

Garam secukup nya


Cara Membuat :

- Goreng semua bahan di atas kecuali garam hingga kecoklatan/lembut. Lalu haluskan dan beri garam secukup rasa.

Met Mencoba.. ^__*